Доказано: одни продукты укрепляют защитные силы организма, а другие — ослабляют их. Именно питание определяет состав кишечной микрофлоры, от которой напрямую зависит иммунитет. Если микрофлора слаба, витамины усваиваются хуже, нарушается выработка иммуноглобулина A, отвечающего за активизацию защитных функций.
Какие продукты нас лечат, а какие — калечат, в этой статье.
Продукты, повышающие иммунитет
Сильному организму нужна всесторонняя поддержка: белки, аминокислоты, пребиотики и пробиотики, различные витамины. Не обязательно употреблять поливитаминные комплексы, достаточно просто отрегулировать питание и исключить вредную для кишечной микрофлоры пищу.
Витамин C

Самый главный витамин для здоровья — витамин C. Продукты, содержащие его, нужно включать в рацион как можно чаще, особенно в сезон простуд. Аскорбиновая кислота принимает участие в выработке лимфоцитов, защищающих нас от инфекций, а также активизирует выработку фагоцитов — клеток, уничтожающих вирусы внутри тела.
Витамином C богаты черная смородина, лимоны и другие цитрусовые, сладкий болгарский перец, капуста свежая и квашеная, шиповник, облепиха, щавель, петрушка, брокколи, укроп.
Витамин A
Витамин A препятствует проникновению токсинов в организм, защищая слизистые оболочки кишечника и желудка. Витамина A больше всего в овощах: перце, моркови, капусте, томатах, тыкве. Их полезно есть с жирами — растительным маслом или сметаной, чтобы каротин лучше усваивался.
Витамины B1 и B12
Витамины B1 и B12 повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям, вирусным и простудным. Витамин B1 найдется в семечках и орехах, особенно кедровых, буром рисе, свинине. B12 — в жирной рыбе, субпродуктах, яичных желтках.
Аминокислоты

Аминокислоты (белки) необходимы для любого организма: и сильного, и ослабленного. Это — строительный материал для клеток, в том числе иммунных. При дефиците белка защитные функции заметно ослабевают. Источники белка: белое и красное мясо, бобовые, морепродукты и рыба, сыр, творог, субпродукты, яйца, орехи.
Пробиотики
Пробиотические бактерии, или пробиотики, живущие в кишечнике, обеспечивают здоровое состояние микрофлоры. Это усиливает защитные силы, позволяет противостоять вирусам и бактериям. Пробиотические бактерии содержатся в сырой пище, которая не была подвергнута тепловой обработке. Это: кефир, квашеная капуста, натуральный йогурт.
Пребиотики

Пребиотики необходимы для существования и питания пробиотиков, поэтому без них тоже нельзя. Это — пищевые волокна, клетчатка. Другая полезная их функция — очистка кишечника. Больше всего клетчатки в овсянке, овощах, особенно чесноке и луке, яблоках, бананах, отрубях.

Примерное меню на день
- Завтрак: овсяная каша на молоке пополам с водой, 5–7 штук кураги, чай со смородиновым листом, имбирем, лимоном и медом
- Перекус: 2 апельсина, горсть кедровых орехов
- Обед: овощной суп (например, по этому рецепту), 200 г куриной грудки на гриле, салат из свежих овощей
- Перекус: стакан кефира или йогурта
- Ужин: тушеная печень со сметаной и луком, 200 г квашеной капусты, облепиховый морс.

Такая диета хороша не только для иммунитета, но и для похудения. Если питаться так в течение месяца, можно сбросить 3–5 килограммов без голода и спорта.
Продукты, снижающие иммунитет

Врага надо знать в лицо. Запомните эти продукты, которые ухудшают наше здоровье.
- Сахар и сладости, шоколад.
- Копчености и фастфуд.
- Продукты, содержащие транс-жиры.
- Продукты, провоцирующие брожение: дрожжевая выпечка, квас, газированные напитки, сладкие фрукты.
- Выпечка из белой муки.
- Белый рис (в больших количествах).
- Алкоголь (любой).
Чтобы болеть как можно реже, эти продукты требуется исключить. Кроме того, полезно полюбить активный образ жизни. Иммунитет не складывается из одного только питания. Чтобы иметь сильный организм, необходимо чаще прогуливаться на свежем воздухе, больше двигаться, регулярно проветривать жилище.

Другое непременное условие — избавиться от вредных привычек. Они подрывают здоровье и негативно сказываются на внешнем виде, снижают иммунитет.
Будьте здоровы!
Свежие комментарии