Правильное питание — это дорого? Любое питание может быть дорогостоящим, если совершать покупки бездумно и совсем не считать денег. Как худеть быстро и недорого и питаться правильно и без лишних трат, расскажем в этой статье. Все советы очень простые и понятные. Ниже — 22 уловки, чтобы сэкономить на правильном питании не в ущерб качеству.

22 совета, как экономить на правильном питании
1. Всегда отдавайте предпочтение сезонной продукции — она и ценнее для организма, и дешевле. Главным образом это касается овощей, фруктов, ягод, зелени. Местное наливное яблочко всегда лучше, чем «деревянное» недозрелое манго. Сезонную продукцию полезно не только есть здесь и сейчас, но и замораживать на зиму. Например, помидоры, перцы, ягоды.

2. Капусту брокколи, брюссельскую и цветную рекомендуется брать на развес в заморозке — так намного дешевле.
3. Покупайте гречку, рис и другие крупы не в пакетиках для варки, а в обычных килограммовых или девятьсотграммовых упаковках (так выгоднее — цена та же, а вес примерно в два раза больше).
4. Геркулес, требующий варки, гораздо дешевле и полезнее, чем разные «быстрокаши». В крупных сетевых магазинах овсяные хлопья малоизвестной марки могут стоить от 10 до 25 рублей. Одному человеку хватит такой упаковки почти на неделю (на завтраки).

5. То же касается и хлебцев. Не всегда дорогие разрекламированные лучше. В магазинах можно найти десятки наименований хлебцев, которые стоят дешево и имеют нормальный состав на упаковке.
6. Если покупаете замороженные мясо и рыбу, то лучше, если это будет сухая заморозка — никакого льда. Он сильно увеличивает вес товара. В итоге платим много, а получаем дырку от бублика. Иногда в прямом смысле.
7. Кстати, дешевле покупать целых кур, а не грудки и ножки. Кожу всегда можно снять. Экономные хозяйки учат приобретать сразу несколько тушек птицы, разделывать их на куски и расфасовывать в полиэтиленовые пакеты. Спинки и крылышки идут на суп, филе — на горячее или на котлеты, ножки можно запечь с овощами в духовке.

8. Чаще покупайте субпродукты: куриную и говяжью печень, куриные сердечки, желудочки. Субпродукты стоят меньше, чем мясо, зато перевариваются быстрее и не нагружают пищеварительную систему. А насыщают не хуже.
9. Если вы имеете привычку носить с собой в сумочке воду, вовсе не обязательно каждый раз покупать минеральную или питьевую бутилированную. Берите с собой фильтрованную из дома. Купите специальную спортивную бутылочку для воды или заимейте дежурную» (выберите из опустошенной тары).
10. Полюбите белокочанную капусту! Ее можно тушить, квасить, делать с ней различные начинки. Стоит капуста копейки, а вариантов приготовления предполагает массу. Кроме того, зимой капуста может быть даже полезнее, чем «резиновые» помидоры и водянистые огурцы.
11. Орехи и сухофрукты старайтесь брать развесные, а не в разноцветных упаковках или на подложках. Правда, стоит помнить, что развесные продукты стоит мыть тщательнее.

12. Если яйца, то куриные.
13. Не попадайтесь на уловки производителей: не все то, что отмечено «эко», «фитнес», «Gluten Free» стоит немедленно сметать с полок. Сперва подумайте, а оно мне точно надо? Сюда же отнесем разные суперфуды типа кэроба и ягод годжи.

14. Не бойтесь покупать продукцию со скидками, у которой кончается срок реализации (при условии, что намереваетесь ее употребить в пищу сегодня-завтра-послезавтра). Весь цивилизованный мир такое практикует. Да и сроки годности на продукции выставляются всегда с «запасом».
15. Если не хватает денег на стейки или мякоть красной рыбы, купите суповой набор. В него обычно входит голова и хвост семги или форели. Из такого набора можно приготовить наваристую уху или аппетитное «мясное» заливное.
16. Если хочется именно красной рыбки, ешьте горбушу, она дешевле семги, форели и лосося, но тоже очень вкусная.

17. Также можно употреблять консервированного тунца или сайру, но при покупке важно внимательно изучать состав.
18. Для экономии средств старайтесь брать сыры низкой жирности отечественных производителей. Качество, конечно, не швейцарское, но и стоит такой сыр недорого. Только не забывайте читать информацию на упаковке.
19. Не гонитесь за оливковым маслом, обычное подсолнечное не хуже. Масло подсолнечника содержит большое количество омега-6 и витамина А, витамины Е и D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом продукте есть все природные компоненты.

20. Старайтесь готовить ровно столько, сколько собираетесь съесть. Важно набить в этом деле руку, чтобы перестать выкидывать еду.
21. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах. Да, качество и ассортимент в некоторых из них часто оставляет желать лучшего. Но и цена отличается иногда очень серьезно.
22. Наконец, самое главное: перестаньте ориентироваться только на цену и бренд — всегда (!) читайте состав. Случается, что фирменный разрекламированный продукт имеет ужасное качество и напичкан вредными добавками. И, напротив, «безымянная» продукция местного производителя может оказаться идеальной в соотношении цена / качество.
Вдумчивый подход ко всему позволит сэкономить на самых разных продуктах питания без ущерба здоровью!

Свежие комментарии