Есть несколько простых принципов, следуя которым, можно без мучений и траты внутренних ресурсов избавиться за несколько недель от 4–7 лишних килограммов. Голодать или изнурять себя спортом при этом не потребуется.
Ограничить добавленный сахар

Чистый сахар не дает организму ничего полезного, перегружает лишними калориями, провоцирует приступы ложного голода и нарушает обмен веществ.
Поэтому нужно взять себя в руки, прекратить подслащивать чай, кофе, есть конфеты, пить соки и газировку. Покупая продукты питания, важно мониторить в них содержание сахара. Добавляют его не только в кондитерскую продукцию, но также и в любые консервы, полуфабрикаты, колбасы. Наличие в составе изделий более 11 г. простых углеводов: фруктозы, сахарозы, декстрозы, — повод отказаться от покупки.Долой белую муку

У пшеничной очищенной муки, как и рисовой, высокий гликемический индекс. По сути, эти продукты состоят только из крахмала, который мало чем отличается от сахара. Попадая в ЖКТ, он быстро преобразуется в глюкозу, излишки которой трансформируются в жировые запасы. Вместо белого хлеба, макарон, картошки и рисовых гарниров рекомендуется употреблять блюда из овса, гречневой крупы, бобовых культур. Вместо батонов высшего сорта полезно есть больше ржаной и цельнозерновой выпечки.
Меньше жиров

Продукты с содержанием различных масел относятся к наиболее калорийным. Нужно отказаться от привычки жарить продукты в большом количестве жира, смазывать их майонезом и другими тяжелыми соусами. С точки зрения накопления лишнего веса пальмовый жир и оливковое масло практически идентичны, так как содержат запредельное количество калорий: 1 ст. л. жира тянет приблизительно на 250 ккал. Не нужно обманываться, выбирая вместо вредного маргарина полезные растительные жиры. Их тоже нужно ограничивать: можно добавлять понемногу в овощные салаты, а от использования фритюра лучше отказаться. Полезнее употреблять блюда с минимальной обработкой: рыбу и мясо — запекать или варить, сырники и яичницу — готовить на сковороде с антипригарным покрытием без масла. По вкусу и питательности облегченные варианты практически не отличаются от сдобренных жирами, но почти на 50% менее калорийные.
Супы не нужны

Ценность первых блюд для организма необоснованно переоценивают. Здоровая пища должна быть сбалансированной по содержанию белка, углеводов и жиров, иметь достаточное количество клетчатки, минералов, витаминов и других необходимых активных веществ. Важна ее температура и свежесть, но вовсе не содержание в ней жидкости. Ее баланс поддерживает питьевой режим, а вот в смеси с твердыми продуктами вода не всегда оказывает пользу. Жидкая пища быстро эвакуируется из желудка и тонкого кишечника, возбуждает аппетит, способствует дальнейшему перееданию.
Соленые жирные бульоны провоцируют отеки. Особенно вредны для организма наваристые супы: борщи, харчо, лагман. Одна небольшая порция тянет на 700–900 ккал, что равноценно трети дневного рациона. Вместо них любителям «первого» полезнее употреблять легкие блюда: зеленые щи, рыбные, овощные супы с тыквой или фасолью.
Свежие комментарии