Булгур — та же пшеница, но ошпаренная и пропаренная, а затем раздробленная. Но эту крупу изготовляют из нешлифованного зерна твердых сортов, поэтому продукт богат грубой клетчаткой. Булгур надолго насыщает и содержит рекордную долю марганца, важного для борьбы со стрессом. Также в составе: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, витамины B1, B2, B3, B5, фолиевая кислота, антиоксиданты и хром, снижающий тягу к сладкому.
Каша имеет приятный ореховый привкус и считается деликатесной. Из булгура обычно готовят каши или плов, лучше всего употреблять эту крупу на завтрак или обед. Противопоказание одно — аллергия на глютен. При непереносимости эту крупу лучше заменить другой.
Для приготовления булгура с креветками понадобятся коктейльные креветки и свежие овощи, смесь трав и специй. сушеный орегано.
Ингредиенты:
- 350 г коктейльных креветок;
- ½ стакана булгура;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- лимон, растительное масло;
- соль, приправы, сухой орегано;
- свежая зелень для подачи.
Булгур с креветками, рецепт пошагово
- Булгур обжарить в растительном масле 3–4 минуты, чтоб он начал белеть. Затем залить 1 стаканом воды или куриного бульона и варить до готовности 18–20 минут.
- Креветки разморозить, полить соком лимона, посыпать солью и приправами. Дать промариноваться 5 минут, а затем обжарить на сильном огне в течение 2–3 минут.
- Лук, морковь и перец мелко нарезать, обжарить в масле или на сухой сковороде в течение 5 минут. Добавить орегано, немного посолить, влить 1 столовую ложку воды и продолжать тушить на слабом огне под крышкой до готовности всех овощей (до мягкости перца).
- Соединить булгур с креветками и овощами, хорошо перемешать и протушить под крышкой еще 5 минут. Подать к столу горячим со свежей зеленью и чесночком. Вкусно с овощным салатом или соком!
Приятного аппетита!

Свежие комментарии