Хумус — калорийная, но очень полезная закуска. Примечательно, что ее разрешают употреблять даже на ПП (правильное питание). Главное — не объедаться и не налегать на сдобу. Но с чем есть хумус кроме хлеба?
Пасту из нута едят с овощами, питой, лавашем, овощными чипсами, зеленью, оливками. Она хорошо подходит для перекуса или даже полноценного завтрака и обеда.
Быстрее всего намазать хумус на бездрожжевые хлебцы. Получается вкусно, сытно и очень просто.Классический хумус — это невероятно вкусная и супер-ценная вещь. Но лучше готовить его своими руками в домашних условиях. Состав магазинного продукта часто оставляет желать лучшего. Опять же — условия хранения. Неизвестно, соблюдались ли они продавцом. Поэтому если вы хотите получить не только удовольствие от еды, но и максимальную пользу для здоровья, попробуйте сделать блюдо дома. Рецепт хумуса из нута — ниже.
Хумус: домашний рецепт
Ингредиенты:
- 300 г сухого нута;
- 2 столовых ложки кунжутной пасты (тахини);
- 3 зубчика чеснока;
- сок половинки лимона;
- щепотка зиры;
- 50 мл оливкового масла;
- соль и перец красный молотый по вкусу.
Приготовление в домашних условиях пошагово
- Нут залить холодной водой и оставить на ночь.
- Утром воду слить, нут промыть и залить новой порцией чистой воды.
- Поставить на огонь и довести до кипения, затем убавить огонь и варить нут до мягкости (горошины должны легко разминаться пальцами или ложкой).
- Слить воду с нута (но не выбрасывать отвар).
- Вареный нут поместить в чашу блендера, выдавить туда чеснок, залить небольшим количеством отвара и взбить на высокой скорости до однородности массы.
- Затем добавить зиру, тахини и сок лимона, оливковое масло, соль и перец красный молотый. Измельчить массу до однородности, перемешать ложкой.
Готовый хумус выложить в салатник или сервировочную тарелку, слегка сбрызнуть оливковым маслом и подать к столу охлажденным. Можно украсить семенами кунжута и кусочками чипсов.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии