Еще 15–20 лет назад руккола была практически неизвестна в России, но, как ни странно, частенько росла на дачах и участках. И при этом беспощадно выдергивалась — когда-то это полезнейшее растение считали сорняком.
Родиной культуры считается Средиземноморье, именно оттуда она начала свое распространение по миру.
И сейчас редкое блюдо итальянской или греческой кухни обходится без нее. Не случайно средиземноморская кухня считается рационом долгожителей. В их меню есть все, чтобы сохранять молодость и здоровье: жирная рыба, орехи, оливковое масло и, конечно же, овощи и травы. Одна из таких — руккола. У нее очень ценные вкусовые и целебные свойства.
Руккола, или горчичная трава, содержит сбалансированный набор набор витаминов и полезных веществ при низкой калорийности (в ней около 25 ккал на 100 г свежего продукта). Поэтому ее необходимо как можно чаще включать в рацион всем тем, кто страдает от ожирения и лишнего веса.
В свежей зелени рукколы много магния, цинка, фолиевой кислоты, витамины B и C, калий, селен, железо — настоящий поливитамин с грядки.
5 поводов есть рукколу чаще
- Руккола укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это идеальный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Зелень выводит вредный холестерин, лишнюю жидкость и даже некоторые токсичные вещества, борется с отложением солей. Эти свойства рукколы незаменимы для тех, кто долгое время питался неправильно или намерен похудеть. Мягкое очищение поспособствует скорейшему избавлению от лишнего веса и отеков.
- Зеленая трава стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и даже помогает устранить тошноту и расстройство желудка. Руккола прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта.
- Руккола повышает уровень гемоглобина в крови, успокаивает нервы, помогает расслабиться и сосредоточиться, вместе с тем обладает легким тонизирующим эффектом. Одним словом, помогает поддерживать комфортное эмоциональное и физическое состояние в течение дня.
- Наконец, пятое достоинство — это вкус. Многим кажется, что эта трава на любителя. Это так. Но, полюбив рукколу однажды, мало кто от нее отказывается. Молодая травка имеет нежный ореховый привкус, более зрелая — напоминает горчицу.
Как есть

Чтобы руккола приносила максимум пользы, нужно правильно употреблять ее в пищу. Возьмите на заметку, что руккола не переносит термической обработки и соседства с майонезом и сметаной в салатах и других блюдах. Соприкасаясь с ними, она теряет свои полезные свойства, как и после жарки или варки.
Идеальные «условия» для рукколы в вашей тарелке — другие овощи, сок лимона и масло оливы, различные медовые соусы, кедровые и грецкие орехи, натуральные сыры типа моцареллы.

Противопоказания и рекомендации
Руккола, несмотря на всю полезность, имеет противопоказания. Среди них:
- сахарный диабет;
- острый гастрит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- индивидуальная непереносимость.
Беременным перед употреблением рукколы необходимо проконсультироваться с врачем!
Свежие комментарии