Не все мандарины одинаково хороши. Одни – недостаточно сладкие. Другие – тяжело чистятся. Третьи – недозревшие или замороженные. Но основная опасность, которая подстерегает покупателей – это возможность приобрести цитрусовые, выращенные с применением опасных веществ или обработанные химикатами.
Расскажем, как выбрать хорошие мандарины – спелые, сочные и полезные плоды.
Как выбрать абхазские мандарины?
Абхазские мандарины признаны самыми экологически чистыми. Все просто: везти их сравнительно недалеко, поэтому их рвут уже достаточно спелыми и меньше обрабатывают для сохранности.
- Абхазские мандарины имеют светло-оранжевый цвет кожуры. Они очень сочные. Вкус – насыщенный, кисло-сладкий.
- Традиционно пик мандаринового сезона наблюдается во второй половине декабря.
И если вы озадачены вопросом, как выбрать мандарины без косточек, советуем остановиться на фруктах из Абхазии (в них практически нет косточек, не считая некоторых сортов).
Как правильно выбрать мандарины израильские и испанские?
Израильские мандарины – сравнительно поздние плоды. Как правило, вы найдете их в магазине ближе к середине зимы. Поэтому это – не совсем вариант для нового года. Израильские мандарины очень сладкие. Кожура блестящая, тонкая. Такие плоды легко чистить.

Испанские мандарины – цитрусы среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с крупнопористой шкуркой, обычно с зелеными веточками. Они легко чистятся и всегда очень сладкие. Косточки в них встречаются часто, хотя есть сорта без косточек.
Как правильно выбрать мандарины турецкие и марокканские?
Турецкие мандарины обычно дешевле, и среди них чаще встречаются кисловатые плоды. Цвет кожуры – от светло-оранжевого до желтого. Косточек практически нет.
Марокканские – всегда сочные и очень сладкие. У них тоненькая шкурка, а косточек практически нет. Цитрусы из Марокко небольшие, как и турецкие. Они очень яркие, иногда даже красноватые.
Какие мандарины выбрать, решать вам. Все они вкусные, когда свежие.
Как снизить калорийность Оливье? Читайте здесь!
Как правильно выбрать мандарины в магазине?
В первую очередь обратите внимание на цвет кожуры. Он должен быть равномерным по всей поверхности плода. Также цитрус должен быть в меру упругим, немного бугристым. На ощупь мандарин должен быть одинаков со всех сторон.
- На кожуре не должно быть вмятин и слишком мягких участков – возможно, плоды уже начинают гнить, их много роняли и небрежно транспортировали или замораживали.
- Не должно быть черных пятнышек и точек. Никаких следов плесени – это опасно!
Понюхайте плод – он должен пахнуть мандарином. Потрогайте. Все это можно сделать прямо в магазине или на рынке.

После того, как вы уже пришли домой, можно провести несложную проверку.
- Очистите плод. Сравните его цвет с цветом кожуры, которую вы сняли. Если мандарин свежий, цвет – схожий. Затем надавите на кожуру. Из свежей будет выделяться сок. Если этого не наблюдается, вы купили залежалый товар.
- Если кожура легко отстает от плода сразу почти целиком – мандарин спелый.
Как выбрать мандарины с зеленой веточкой?
Покупая мандарины с листочками, внимательно посмотрите на зелень.
- Она не должна быть пожелтевшей или пожухшей
- Насыщенный зеленый цвет говорит о свежести фрукта

Потрите листочек пальцами. Вы должны почувствовать легкий травянистый аромат. Не насыщенный, но ощутимый. Если запаха нет вообще, велика вероятность, что плод выращивали с применением химикатов.
Плоды с веточкой будут храниться дольше, чем плоды, снятые с веток
Как выбрать мандарины сладкие?
- Самые сладкие: израильские, испанские, марокканские.
- Как правило, слаще других – среднего размера фрукты с ярко-оранжевой кожицей. Плоды чуть тяжелее, чем кислые (легкие мандарины обычно содержат много жесткой клетчатки).
- Кислые сорта обычно приплюснутые, крупные (если вам нужные сладкие, не покупайте такие).
Перечитайте наши советы, отправляясь на рынок. Выберите вкусные и сочные плоды и запомните сорт и страну-поставщика, чтобы в другой раз покупать было быстрее и легче.
Мандарин очень полезен. Он на 80% состоит из воды и на 20% – из сахара. Цитрус богат витаминами С, D, K, A, P, кальцием, магнием. Калорийность мандарина – около 35 ккал на 100 гр.
Кушайте с удовольствием, но не переусердствуйте, если следите за фигурой!
Свежие комментарии