В холодное время года мы чаще всего начинаем набирать лишний вес. По статистике за зиму «прилипает» от 2 до 5 килограммов. Причин — множество. Это и малая подвижность, и недостаток солнца и витаминов, и физиологические особенности организма. Однако внешние обстоятельства — не повод сдаваться и обрастать жирком.
В этой статье мы расскажем, как не поправиться зимой.Совет 1. Больше света хорошего и разного

Первая естественная причина — дефицит солнца (в зимнее время световой день короче). В условиях нехватки света снижается выработка инсулина, соответственно, повышается содержание сахара в крови. Поэтому нам постоянно хочется есть.
Выход есть. Больше гуляйте, раньше просыпайтесь, чтобы захватить как можно больше солнечного дня, не задергивайте днем шторы, а лампочки в квартире замените на более мощные. Сумрак — не для нас, он способствует набору веса.

Совет 2. Не забывайте гулять
Зимой многие начинают двигаться меньше. Плохая погода всячески этому способствует. У нас замедляется метаболизм, и мы склонны впадать в своеобразную «спячку», экономя энергию и тепло. Вместо прогулки — мы лежим под одеялом с книжкой, а даже на небольшие расстояния предпочитаем передвигаться на машине или на такси, туда, куда летом запросто доходили пешком. Есть такое?
Исправляйте! Прогуливайтесь как можно чаще, в любую погоду, даже в пасмурную и ветреную. Ежедневно необходимо проходить хотя бы полчаса быстрым шагом. Главное — одевайтесь по погоде.

Но, конечно, лучший вид активности — зимний спорт. Полюбите зимний бег, катание на лыжах и на коньках. Зимние забавы — масса позитива и быстрое и приятное сжигание калорий. Активное движение вместе с холодным воздухом — простейший способ поднять в крови уровень эндорфинов и улучшить настроение, разогнать метаболизм.
Совет 3. Не заедайте депрессию
В темное время суток (и при коротком световом дне) повышается тревожность. Причем нам не нравится «заедать» ее полезной едой. Никому в моменты беспокойства не хочется огурцов и шпината. Обычно пожелания более «основательные» — тортик, конфеты, пицца.

Сладкое повышает выработку «гормонов счастья» серотонина и эндорфина. Получив очередную порцию, «душа успокаивается» и закрепляется устойчивая связь. В результате организм требует углеводной еды (жирной и сладкой) снова и снова, а мы, как правило, идем у него на поводу.
Совет 4. Не забывайте про витамин D

Повышенной тревожности способствует не только недостаток солнца и света, но и нехватка витамина D. Поэтому зимой особенно полезно питаться правильной едой и не пренебрегать продуктами, содержащими достаточное количество витамина D. Это жирная рыба (карп, жерех, скумбрия, селедка), печень трески, икра, шпроты, шампиньоны. 10 продуктов с наибольшим содержанием витамина Д названы в этой статье.
Свежие комментарии