Этот суп уникален тем, что его можно готовить совершенно по-разному. Основа блюда — корнеплоды. Любые, какие нравятся. Это могут быть корень сельдерея, морковь, свекла. При приготовлении также используется чечевица, о пользе которой написано тут. В этом супе вообще нет мяса. Это вторая его особенность.
Приготовление — самое элементарное. Надо просто сложить все ингредиенты в кастрюлю подходящего размера, а затем добавить ароматное масло со специями. Дал из корнеплодов — идеальный вариант для быстрого ужина или обеда.
Ингредиенты на 4 порции:
- 200 г красной чечевицы;
- 200 г любых корнеплодов;
- 200 г помидоров черри;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- кусочек имбиря (около 5 см);
- щепотка хлопьев перца чили;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- 2 столовых ложки кокосового масла;
- ½ чайной ложки семян кориандра;
- ½ чайной ложки семян кумина;
- ½ чайной ложки семян горчицы;
- соль, перец по вкусу;
- лимон и кинза для подачи.
Приготовление пошагово
- Все ингредиенты подготовить: чечевицу промыть, овощи вымыть, очистить, если необходимо.
- В кастрюлю среднего размера сложить чечевицу, нарезанные кубиками корнеплоды, томаты, лук, чеснок, имбирь. Добавить молотую куркуму и хлопья перца чили.
- Залить фильтрованной водой и все перемешать. На среднем огне довести дал до кипения, затем убавить огонь и варить, помешивая, в течение 40 минут (с момента закипания). Чечевица должна полностью развариться. Последние 10 минут помешивать более интенсивно, чтобы размять компоненты. Добавить соль и перец.
- Снять суп с огня, но не остужать. Можно укрыть кастрюлю плотным махровым полотенцем.
- В глубокой сковороде разогреть кокосовое масло, добавить семена кумина, кориандра и горчицы. Обжаривать семена до появления сладковатого аромата и легкого потрескивания. Готовое пряное масло добавить в овощной дал (влить тонкой струйкой).
Перед подачей добавить в суп измельченную кинзу и дольки лимона. Можно взять другую зелень, ломтики поджаренного хрустящего хлеба.
Употреблять горячим, приятного аппетита!

Свежие комментарии