Баклажан — очень полезный овощ, которым не стоит пренебрегать. Особенно в сезон, когда продукт максимально полезен и дешев. Вкусовые качества также на высоте. Зимой таких не найдется. Успейте поймать лето за хвост — попробуйте роллы из баклажанов, приготовленные по этим двум рецептам.
Первый рецепт — для мясоедов, второй подойдет тем, кому больше нравятся овощные блюда.
В первом случае для приготовления понадобится фарш. Можно взять любой, но желательно куриный или говяжий (самодельный). Свиной — более жирный. Его лучше не использовать, если вы на диете. Мясные роллы с баклажаном — полноценное горячее блюдо. Баклажаны со сливочным сыром и вялеными помидорами подаются холодными и больше походят на закуску.Баклажановые роллы с мясом в томатном соусе

Ингредиенты:
- 600 г баклажанов;
- 300 г фарша;
- 1 красная луковица;
- 4 крупных томата;
- 150 г тертого сыра;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление пошагово
- Все овощи подготовить: промыть, обсушить, очистить, если надо.
- Баклажаны (с кожицей) порезать полосками, посолить, оставить на 10 минут, затем промыть.
- Приготовить начинку: фарш перемешать с мелкой порезанной красной луковицей, посолить, поперчить. Обжарить до готовности на сковороде (лучше без масла) и слегка остудить.
- Обжарить баклажаны до мягкости на сковороде (теперь — в масле). Можно использовать сковороду-гриль.
- Приготовить соус: очищенные от кожуры резанные помидоры соединить с тертым сыром, слегка поперчить. Можно добавить ароматные травы.
- Сформировать роллы: аккуратно завернуть мясную начинку в баклажаны. Выложить роллы в форму для запекания, полить соусом из томатов. Поставить запекаться на 10–15 минут при температуре 180 градусов.
Подавать со свежей зеленью и сметаной холодными или горячими. Приятного аппетита!
Баклажаны со сливочным сыром и вялеными помидорами

Ингредиенты:
- 600 г баклажанов;
- 300 г сыра филадельфия или другого;
- 2 зубчика чеснока (можно без);
- 200 г вяленых томатов (рецепт приготовления вяленых томатов в этой статье).
Приготовление пошагово
- Вымытые неочищенные баклажаны порезать полосками (язычками толщиной 3–4 мм), посолить, обжарить до мягкости на сковороде (можно с капелькой масла).
- Пропустить чеснок через пресс и тщательно перемешать до однородности с сыром филадельфия.
- Достать из баночки вяленые помидоры, дать лишней жидкости стечь. Можно промокнуть кусочки томатов бумажными полотенцами.
- Свернуть роллы: завернуть в язычки баклажана сыр с помидорами, скрутить. Можно закрепить зубочистками. Украсить зеленью и насладиться вкусом!
Блюдо подается холодным — нагревать не надо!

Свежие комментарии