Состав питания очень важен для поддержания эластичности и красоты кожных покровов. В рационе должно быть достаточно полезных жирных и органических кислот, антиоксидантов и витаминов, регулирующих обмен веществ. Вот основные их источники.
Орехи

Большинство их видов содержит много жирорастворимых витаминов, особенно Е, который поддерживает гормональный баланс.
Для сохранения молодости рекомендуется каждый съедать по 20–30 г. любых орехов. Самые полезные: миндаль, грецкие, фундук. Рекомендуются также фисташки, кешью. Увлекаться орехами не стоит. Превышение нормы приводит к перееданию, это очень калорийный продукт. Есть их лучше сырыми и без добавок.Бобовые
Это самый доступный источник растительного белка, витаминов группы В и полифенолов. Они помогают регенерации тканей, стимулируют выработку коллагена, устраняют риск появления ранних морщин. Особенно полезна чечевица, из которой можно готовить супы и гарниры. Фасоль, нут, горох и арахис тоже не нужно игнорировать. Включать бобовые в питание полезно ежедневно, частично заменив ими картофель и макароны.
Чернослив

Сушеные сливы регулируют работу ЖКТ, содержат ценные полисахариды, полифенолы, комплекс минералов и витаминов. Это самый малокалорийный из сухофруктов, поэтому употреблять его можно без опасений за фигуру. В день достаточно съедать 100 г. плодов, размахивая их в воде, добавляя в салаты или в качестве десертов. Выбирать чернослив нужно внимательно. Качественный продукт не имеет глянцевого блеска, он матовый, так как не обрабатывается диоксидом серы для придания более привлекательного вида.
Авокадо

Плод с содержанием полезного растительного жира — источник витаминов А и Е, комплекса антиоксидантов, который защищает ткани от воздействия большинства видов повреждающих факторов и мутаций клеток. Авокадо желательно есть регулярно: по 30–50 г. в день, сочетая с овощами, сырами или зеленью. Можно использовать его мякоть как намазку на хлеб вместо сливочного масла.
Тыква

В составе мякоти бахчевой культуры много бета-каротина и аскорбиновой кислоты. А ядра ее семян богаты цинком — минералом и антиоксидантом, который регулирует выработку гормонов. Тыква полезна для здоровья печени, сердца, кожи. Она связывает и выводит токсины, препятствует отекам, помогает восстанавливать клеточный обмен. Есть овощ можно в тушеном или печеном виде, некоторые сорта тыквы достаточно мягкие, их добавляют в салаты сырыми.
Свежие комментарии