Тыква — лучший овощ для всех, кто заботится о здоровье и фигуре. В ее спелой мякоти всего 26 калорий на 100 граммов, множество витаминов группы В, витамины A, Е, С, К, бета-каротин, магний, кальций, марганец, железо и много клетчатки. Тыква невероятно вкусна и полезна. Примечательно то, что в ней совсем нет крахмала и вредных жиров, а только красивая мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками.
Ценность тыквы для здоровья велика. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, борется с паразитами и отеками, улучшает пищеварение и метаболизм, нормализует водно-солевой баланс, снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови.

Также продукт благотворно влияет на организм при наличии таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, ожирение, частые простуды. А еще тыква необходима женщинам в период менопаузы. Если вы хотите похудеть и укрепить организм, включайте в рацион яркую мякоть тыквы как можно чаще.
С ней можно готовить первые и вторые блюда, выпечку, закуски, десерты, не боясь поправиться. В кулинарии также широко используются тыквенные семечки — настоящий кладезь полезности от самой природы. Есть даже тыквенная диета (статья по ссылке).
Салат из тыквы с фетой
Калорийность на 100 граммов — 108 ккал. БЖУ: 4/7/7.
Ингредиенты на 10 порций:
- 800 г тыквы;
- 200 г сыра фета;
- 100 г листьев салата;
- 20 г очищенных семечек тыквы;
- 10 г кунжута (опционально);
- 1,5 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка жидкого меда;
- по 2 столовых ложки сока лимона и апельсина;
- ½ чайной ложки тимьяна;
- соль, черный молотый перец по вкусу.

Рецепт пошагово
- Приготовить соус. Для этого смешать сок цитрусовых, масло, мед, соль и перец. Перемешать.
- Очищенную тыкву порезать дольками. Каждую обмакнуть в соус и уложить на противень запекаться. Сверху можно присыпать тимьяном (можно без него). Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
- Запеченную тыкву слегка остудить, затем уложить салат слоями: сначала листья салата, сверху тыкву, порезанный кубиками сыр фета, тыквенные семена. Семечки можно предварительно подрумянить на сухой сковороде, но не обязательно. Полить остатками соуса. Украсить кунжутом (можно без него).
Салат с тыквой и сыром идеален в качестве самостоятельного блюда. Можно подавать на обед или ужин. Хорошо сочетается с мясными отбивными, стейками, котлетами.
Вместо тыквенных семечек можно использовать кедровые орешки, они не менее полезны. Вместо листьев салата — щавель, шпинат, рукколу. Главное, чтобы была свежая зелень.

Свежие комментарии