1. Отдавайте предпочтение сезонным овощам. Если явно не сезон – овощ может быть выращен с применением вредных для организма веществ. Например, арбузы зимой.
2. Оценивайте внешний вид. Кожура должна быть однородной: без пятен, вмятин, повреждений, гнили и плесени. Овощи должны быть ровными, гладкими, приятными на ощупь и на вид.
Сморщенные и вялые – признак старости.3. Нюхайте овощи. Ярче всего запах ощущается возле плодоножки. Запах должен быть выраженным, но не химическим. Если овощ совсем не пахнет – плохо.
4. Покупая овощи с ботвой, обращайте внимание и на ее внешний вид. Например, морковь, свекла. Ботва должна быть зеленая, упругая, без желтизны и плесени.
5. Размер имеет значение. Отдавайте предпочтение овощам среднего размера. Слишком крупные – не значит, самые спелые и вкусные. Напротив, они могут быть перезрелыми. Гигантизм также может свидетельствовать о том, что производитель использовал мощные удобрения.
6. Берите овощи сверху. Продукция на дне ящика часто мнется при транспортировке, поэтому сильно углубляться не надо. Но и первые попавшиеся овощи, конечно, не берите. Присмотритесь, понюхайте.
7. Осматривайте не только выбранный овощ, но и некоторые другие экземпляры из этой партии. Например, попадающиеся червоточины на некоторых плодах – признак неприменения нитратов при выращивании всей партии.
8. Овощи и зелень лучше покупать на ярмарке или на рынке. В магазинах (особенно в недорогих супермаркетах) качество хуже. Это не обязательно, но, как правило. Если вы живете неподалеку от рынка, то советуем заглядывать туда почаще. Фермерская продукция – всегда лучше.
9. Не набирайте много. Чтобы овощи не успели испортиться, покупайте на 1 – 2 раза покушать. Огурцы, помидоры, редис, перец и особенно зелень. Исключение составляют морковь, картофель, свекла. При соблюдении надлежащих условий хранения они могут лежать очень долго.
10. Выбирая зелень, посмотрите на ее цвет, понюхайте. Цвет должен быть ярко-зеленым, без желтизны, без потемнений. Листочки должны быть в меру жесткими и упругими. Если заметили желтизну или вялость, скорее всего, продукт залежался. Очень хилая зелень также признак применения нитратов. Возьмите пучок зелени в руку, как букет. Свежая зелень хорошо держит форму и красиво выглядит, несвежая – клонится к земле.
Теперь вы знаете, как выбрать овощи. Совсем несложно!
Свежие комментарии