Хотите легкий полезный ужин с минимумом забот и максимумом вкуса? Тогда этот рецепт для вас! Золотистая запеченная курочка с грибами в горчично-сметанном соусе с розмарином и чесноком. Получается сочно и аппетитно.
В оригинальном рецепте запекаются ножки, но можно использовать любые части тушки курочки — филе бедра или грудки, бедрышки, крылья, окорочка.
Но будет различаться калорийность, это нужно учитывать. Самая облегченная версия будет с нежным белым мясом грудки. Самая калорийная — с окорочками. Получится одинаково вкусно! Весь секрет — в соусе.
Что нужно для приготовления
Ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек;
Для маринада:
- 3 столовых ложки сметаны;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1,5 столовых ложки горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец на кончике ножа.
Для заливки:
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 200 мл жирных сливок;
- 2 чайных ложки кукурузного крахмала;
- 0,5 стакана воды;
- смесь любимых трав и специй;
- соль, перец по вкусу;
- пара веточек розмарина.

Рецепт пошагово
- Куриные ножки промыть, удалить все лишнее. Можно снять кожу, но не обязательно — с ней вкуснее.
- Все овощи и травы подготовить, промыть, обсушить.
- Сделать маринад: смешать в глубокой миске сметану и майонез, добавить горчицу, пропущенный через пресс чеснок и специи. Утопить в маринаде ножки. Надо чтобы масса равномерно покрыла мясо. Убрать в холодильник на 20–30 минут. Можно на ночь.
- Приготовить заливку: грибы некрупно порезать и обжарить на сковороде в сливочном масле вместе с луком. Жарить до испарения жидкости. Посолить, поперчить, добавить специи. Влить сливки и тушить 5–7 минут. Тонкой струйкой влить в сковороду воду с разведенным в ней крахмалом, после чего тушить еще 1–2 минуты. Снять с огня.
- Смазать форму для запекания маслом, уложить на дно куриные ножки и сверху вылить заливку. Выложить веточки розмарина.
- Закрыть форму крышкой или листом фольги и убрать в разогретую духовку на 40 минут. По истечении этого времени фольгу или крышку снять, затем готовить еще 10–15 минут, чтобы появилась румяная корочка.
Подавать с овощами, картофелем, пастой! Приятного аппетита!

Свежие комментарии