Тяга к сладкому — биологическая потребность, считают некоторые исследователи. Поэтому от него так тяжело отказаться. И если вы из тех, кто не представляет жизни без десертов, самое время узнать, какое сладкое можно есть на диете.
Пойдем от обратного. Самые вредные — сладости промышленного производства, содержащие опасные добавки и транс-жиры: дешевые шоколадные плитки, кексы, круассаны и рулеты с кремом, выпечка, которая хранится без холодильника, печенье и конфеты с гидрогенизированными маслами в составе.
И есть полезные сладости: мед, сухофрукты, горький шоколад. Часто сюда же относят — зефир, пастилу, желе и лукум с натуральным составом. В этих сладостях нет жиров и этим они хороши.Лучшее время для десерта — утро или первая половина дня. Разберемся, какими сладостями можно лакомиться на диете.
Сухофрукты: финики, курага, изюм

Финики — отличный заменитель конфет: они сладкие и сытные. При этом плоды содержат массу полезных элементов: калий, марганец, железо, витамины B6, А, Е и РР, антиоксиданты, пантотеновую кислоту, тиамин, рибофлавин. После их употребления быстро проходит желание поесть сладкого. Сушеные финики — отличный вариант десерта и перекуса.
Курага, или сушеные абрикосы. Концентрация питательных и полезных веществ в них выше, чем в свежих. Курага укрепляет зрение, препятствует анемии, поддерживает иммунитет, нормализует работу поджелудочной железы. К тому же эти сухофрукты имеют легкий мочегонный эффект — эффективно против отеков.
Изюм — ценный источник пищевых волокон и антиоксидантов, витаминов B1, B2 и B5, тиамина, ниацина, магния, марганца. Сухофрукт помогает справляться со стрессами, укрепляет нервную систему, сердце и легкие. Если вы много и напряженно работаете, изюм — то, что вам нужно. Лучше всего сочетать его с другими продуктами: с творогом или с кашей.
Натуральным сухофруктам (не цукатам) стоит отдавать предпочтение. Шоколад и прочие покупные сладости менее желательны в рационе, но в разумных количествах допустимы.
Горький шоколад

В горьком шоколаде минимальное количество сахара, а основу составляют какао-бобы. Они очень полезны: в них есть вещества, которые улучшают память и работоспособность, обеспечивают энергией и даже поднимают настроение и предупреждают тревожность.
10–15 г хорошего горького шоколада в день разрешается съедать даже худеющим. Это примерно 2 больших или 4 маленьких дольки (одна отломанная от плитки полоска). Важно, чтобы у продукта был безопасный состав и высокое содержание какао-бобов (не менее 70–75%).
Пастила, зефир

Главный плюс этих сладостей — в них абсолютно нет жира и высокое содержание пектина, который улучшает периферическое кровообращение и перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови. Но употреблять можно только продукт с натуральным составом. Внимательно изучайте упаковку перед покупкой.
Желейные конфеты, мармелад

Эти сладости также совсем не содержат жира и делаются на основе фруктово-ягодного пюре. Некоторые производители добавляют в качестве загустителя агар-агар. В отличие от желатина, этот продукт натурального происхождения и содержит кальций, магний, калий, йод, полисахариды.
Какой мармелад покупать, дело вкуса. Многие предпочитают жевательный, но в нем обычно больше разных добавок. Это надо учитывать и обязательно изучать этикетку. В списке ингредиентов не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов.

Свежие комментарии