Правильное питание — дорого? Только не для любителей овощей. Простые и вкусные блюда из капусты, тыквы, кабачка и морковки могут позволить себе худеющие с любым достатком. В этой статье для рас рецепты низкокалорийных морковных котлет, цветной капусты в кляре и ароматных оладушек с тыквой. Готовить очень легко — справится каждый!
Тыква, морковь и другие овощи — источники антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые понижают риски развития повышенного артериального давления, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. В день человеку для поддержания здоровья необходимо не менее 300 граммов. Овощи отлично насыщают и наполняют желудок, вместе с тем, содержат мало калорий.
И, конечно, выбирать следует правильные методы приготовления пищи. Овощные оладушки и котлеты можно обжаривать в сотейнике в небольшом количестве масла, а после пропитывать излишки жира бумажными полотенцами. Но лучше всего — быстрое обжаривание и жарение на сухой сковороде, а также гриле или запекание на противне в духовке.
Цветная капуста в кляре

Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 150 г рисовой или пшеничной муки;
- 3 яйца;
- соль и сахар по вкусу;
- растительное масло для обжарки.

Приготовление пошагово
- Капусту разобрать на соцветия, промыть под проточной водой и поместить в кипяток на 3 минуты, потом извлечь из воды и остудить.
- Приготовить кляр: в глубокой миске взбить яйца с сахаром и солью. Сахар можно заменить подсластителем — стевией. Тщательно взбить венчиком, аккуратно подсыпая муку. Важно добиться полной однородности смеси — без комочков. Если тесто получится слишком густое, можно влить немного нежирного молока. Идеальная консистенция — когда масса мягко стекает с венчика, но не льется. Также в кляр можно добавить любимые приправы, травы и специи (по желанию).
- Разогреть на огне сковороду с антипригарным покрытием, влить пару капель растительного масла. Лучше всего использовать бутылочку с распылителем или силиконовую кисточку.
- Все соцветия по очереди обмакнуть в кляр и выложить на горячую сковородку (порциями). Как только бочок подрумянится, переворачивать. После каждой партии сковороду надо тщательно очищать, чтобы на налипало, и новая партия не подгорала.
- Приготовленные соцветия выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла. Подавать блюдо горячим или остывшим. Идеально с нежирной сметаной, йогуртом, свежей зеленью, томатами, огурцами.
Тыквенные оладушки

Ингредиенты:
- 0,5 кг очищенной тыквы;
- 2 яйца;
- 3 столовых ложки муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- ванилин (опционально), сахар или подсластитель по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление пошагово
- Свежую тыкву очистить от семян и кожуры и натереть на средней терке, выложить в миску.
- Добавить к тыкве яйца и хорошо перемешать. Затем всыпать сахар или подсластитель и муку, соду, снова перемешать. При желании также на этом этапе можно добавить ванилин.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, влить немного растительного масла. Начать выкладывать массу ложкой (как при приготовлении обычных оладьев) и жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовые оладушки выложить на бумажное полотенце. Подавать с нежирной сметаной, йогуртом, свежей зеленью или овощами, вареньем, медом, молоком или чаем — как больше нравится!
Морковные котлеты

Ингредиенты:
- 4 средних моркови;
- 50 г пшеничной или рисовой муки;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление пошагово
- Морковь промыть, очистить и отварить до готовности, измельчить при помощи блендера или терки.
- Перемешать с солью, яйцом и сформировать аккуратные котлетки. Лучше это делать мокрыми руками, чтобы масса не липла.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, влить несколько капель масла. Поджарить котлетки на небольшом огне до золотистой корочки, излишки жира промокнуть бумажными полотенцами. Подавать с нежирной сметаной, обезжиренным йогуртом. Также такие котлетки прекрасно сочетаются с кашами и овощами.
Каждое из блюд можно приготовить на сковороде с небольшим количеством масла, сделать на гриле или запечь в духовом шкафу. Без масла — калорий еще меньше!
Свежие комментарии