Традиционная гурьевская каша — это манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, меда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей. Вариаций приготовления несколько. Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи.
Гурьевская каша упоминается и в описании московских трактиров у В. Гиляровского.Гурьевская каша достаточно калорийная, но, если не увлекаться порциями и соблюдать разумный дефицит в течение дня, лакомиться ей иногда можно. Как ее приготовить, расскажем сейчас.

Что нужно для приготовления
Ингредиенты:
180 г манной крупы;
3 стакана молока;
120 г сахара;
1 яйцо;
40 г сливочного масла;
50 г орехов;
150 г фруктов или варенья;
1–2 ложки меда;
соль по вкусу.
Гурьевская каша, рецепт пошагово

Молоко налить в неглубокую кастрюлю или горшочек для запекания и поставить в горячую духовку. Дождаться, когда образуется румяная пенка, и осторожно снять ее лопаткой. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить форму пенки. Выложить на тарелку. Повторить процедуру 4–5 раз.
На молоке сварить вязкую манную кашу с добавлением 3 ложек сахара и щепотки соли. В горячую кашу, постоянно помешивая, добавить масло, взбитый в крепкую пену белок яйца, растертый с сахаром желток и мелко порубленные обжаренные орехи.
Разогреть чугунную сковороду и выложить на нее слой каши, затем пенку, потом снова слой каши. И так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Верхний слой посыпать сахаром и сразу переместить сковороду в духовку (не очень горячую) на 5–7 минут.
Перед подачей украсить кашу медом или вареньем, посыпать рубленными орешками и кусочками фруктов. Можно также использовать цукаты и фрукты из компота или варенья. Топпинг выбирайте на свой вкус. Кашу удобно готовить порционно в горшочках.

Свежие комментарии