Здоровый кишечник — гарантия подтянутой фигуры, хорошей чистой кожи и крепкого иммунитета. Невероятно, но факт: самочувствие и даже внешность человека напрямую зависят от активности кишечных бактерий, образующих микрофлору.
Ведущие врачи мира сходятся во мнении, что огромное количество болезней и расстройств получают свое развитие именно в желудке.
И это хорошая новость. Потому что на активность кишечных бактерий можно и нужно влиять. Чтобы держать тело в тонусе и одновременно укреплять внутренние силы организма, нужно наладить питание. О том, как это сделать, расскажет эта статья.
Здоровое питание для стройности и иммунитета
Чтобы организм работал правильно, как часы, нужно постараться создать ему идеальные условия или хотя бы приближенные к ним. Что сюда входит? Нормальный сон, отсутствие стрессов и вредных привычек, и, конечно, правильная еда. И несмотря на то, что все сегодня знают про ЗОЖ и ПП, здоровое питание — для многих самый трудновыполнимый пункт. И этому имеется объяснение.
Во-первых, большинство из нас имеет возможность покупать продукты только в магазине. Не выращивать самому и не брать на ферме, а приносить в целлофановом пакете из супермаркета. Состав покупных продуктов очень изменился. Йогурт 30 лет назад и сейчас — разные вещи, потому что такого разнообразия пищевых добавок, как сегодня, не было никогда. Надо по-настоящему исхитриться, чтобы добыть годный продукт. Многие так сильно не заморачиваются и берут, что есть. С хлебом, колбасой и сыром история повторяется. Натуральных продуктов все меньше.
Во-вторых, городской житель, пребывая в постоянном цейтноте, зачастую просто не задумывается над тем, что поглощает в обеденный перерыв. Большая часть из нас начинает беспокоиться о качестве своего питания только в одном случае — если появляется лишний вес.

У каждого есть та самая подруга, которая запивает бургеры газировкой и не полнеет. И если подруга не поправится, вряд ли она пересмотрит свой рацион. А, между тем, такая еда не способствует укреплению здоровья. Поэтому правильное питание необходимо всем. А не только тем, кому требуется сбросить вес. С чего же начать составлять рацион, который бы оздоравливал наше тело?
Правила составления рациона

- Сведите к минимуму вредные жиры и быстрые углеводы. Особенно в сочетании друг с другом (пельмени, сладкие пирожки, пироги с мясом). Переизбыток такой пищи ведет к лишнему весу и воспалительным процессам в организме, запорам, проблемам с кожей. Но не стоит впадать в крайности: речь не идет о полном исключении. Просто знайте меру.
- Следите, чтобы в доме всегда были крупы, молочные и кисломолочные продукты, фрукты, овощи, зелень. Пищевые волокна (клетчатка, которой много в овощах и фруктах) стимулируют рост числа лактобактерий и грамотрицательных бактерий, характерных для нормальной микрофлоры кишечника здорового человека.
- Подбирайте продукты с умом. Если в зимнее время какие-то овощи слишком дороги, ищите альтернативу. Позволяйте себе максимальную вариативность качественных продуктов.
- Ешьте больше ферментированных продуктов и блюд. К ним относятся кефир и айран, фермерские сыры, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры. В них содержатся пребиотики и пробиотики, которые восстанавливают микрофлору кишечника и благотворно влияют на пищеварение на всех этапах.
- Женщинам после 40 лет хотя бы один молочный продукт в день обязателен: это может быть сыр, молоко, творог.
- Кисломолочные продукты старайтесь покупать фермерские. Если нет такой возможности, можно готовить их самостоятельно. Например, своими руками можно сделать кефир или сыр.
- Откажитесь от необоснованного употребления антибиотиков. Прием таких препаратов «на всякий случай» — самая частая причина дисбактериоза и прямой вред здоровью. Наконец, самолечение просто опасно. Если же такое лечение прописал врач, обязательно спросите, что делать для восстановления микрофлоры кишечника.
- После консультации с врачом начните принимать комплексы бифидо и лактобактерий. Эти микроорганизмы восстановят нарушенный баланс микрофлоры и простимулируют иммунологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Для справки: что такое пробиотики

Пробиотики (Probiotics) — живые микроорганизмы, приносящие пользу человеку при систематическом употреблении в адекватных количествах (употребляются в виде пищевых добавок или в составе продуктов питания, о которых было написано выше). А пребиотики — грубая клетчатка, среда, основа для жизни пробиотика.
В соответствии с определением, это — функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий благоприятное воздействие на организм в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.
При регулярном приеме пробиотики доставляют в наш организм «полезные» бактерии, что помогает регулировать множество проходящих в нем процессов и поддерживать наше здоровье.
Свежие комментарии