Этот салат с печенью трески и сочными овощами придется по вкусу всем без исключения — отлично подходит и для повседневного стола, и для праздника. Вместе с тем это еще и очень бюджетное блюдо. Самый дорогой ингредиент здесь — печень трески. Остальные — стоят копейки. Оригинальная версия заправляется майонезом, диетическая — густой сметаной.
Основа салата — печень трески, полезный и вкусный продукт. Такие консервы являются ценнейшим источником уникального высококачественного белка, богаты витаминами A, D, K, РР, В1, В2, В6, жирными кислотами, а также массой других полезных веществ и микроэлементов. Печень трески содержит до 74% рыбьего жира, натрий, кальций, фосфор, железо, калий, фтор, фолиевую кислоту.
Продукт способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, поддерживает зрение, связки и сосуды, иммунитет. Печень идеально сочетается практически с любыми овощами, куриными и перепелиными яйцами, зеленью, рисом.
Лучше всего выбирать консервы, изготовленные непосредственно в море. Длительная транспортировка сырья не способствует сохранению его полезных свойств. Поэтому перед покупкой обязательно поищите на упаковке состав и адрес изготовления.
Банка должна быть герметично упакованной, целостной, без повреждений и вмятин. Также обязательно обратите внимание на срок годности и цену продукта. Дешевые консервы не может быть хорошим — на таком продукте лучше не экономить (средняя цена около 200 рублей). Открытую банку хранить в холодильнике не более суток!

Салат с печенью трески слоеный с рисом, рецепт
Салат по этому рецепту получается удивительно нежным и вкусным. Сметаны или майонеза требуется добавлять минимум, так как печень трески сама по себе жирновата. Украсить блюдо лучше всего отварным тертым яйцом, зеленью.
Ингредиенты:
- 1 баночка печени трески в масле;
- 5 столовых ложек белого риса;
- 1 средний огурец;
- 1 средний болгарский перец;
- 3 яйца;
- 2 дольки чеснока;
- 3 столовых ложки рубленого укропа;
- ½ пучка зеленого лука;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- соль, перец, сметана или майонез для заправки по вкусу.

Приготовление пошагово
- Приготовить заправку. Для этого смешать в миске сметану или майонез с лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком.
- Отварить рис в подсоленной воде до готовности, слить воду и остудить. Перемешать с заправкой. Консистенция не должна быть жидкой.
- Отварить яйца, остудить, почистить, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки — на мелкой.
- Консервы открыть, масло слить, печень трески нарезать небольшими кусочками. Нашинковать крупно зеленый лук, нарезать кубиками огурец и сладкий перец.
- В салатник уложить слоями салат. Первый слой — пропитанный заправкой рис, поперчить. Далее слои в такой последовательности: огурец, печень трески, сладкий перец, белки. Снова поперчить, сеточкой нанести заправку. Верх украсить тертыми желтками и зеленью. Дать настояться в холодильнике в течение 2–3 часов.
Слоеный салат с печенью трески получается калорийным, но очень вкусным. Чтобы не навредить фигуре, не увлекайтесь количеством, ешьте салат без хлеба, а для заправки не используйте майонез. Другая вариация салата допускает использование вместо риса отварного картофеля — тоже получается бесподобно!
Свежие комментарии