Рецепт отличного ужина — ставрида, тушенная с луком и помидорами. Понравится тем, кто на диете, и даже тем, кто не особенно озадачен вопросами стройности фигуры. Рыбка получается удивительно сочной и нежной, в меру пряной, с насыщенным вкусом и ароматом.
В оригинальном рецепте используется охлажденная ставрида.
Необходимо выбирать тушку с целой неповрежденной кожицей и прозрачными немного выпуклыми глазами (как на фото). Если глаза запавшие или мутные, такую рыбу лучше не брать. Также разрешается использовать скумбрию, треску, сельдь.
Ингредиенты:
- 500 г ставриды или другой рыбы;
- 2 крупных луковицы;
- 5 средних томатов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лимон;
- подсолнечного масло;
- соль, перец черный молотый;
- приправы для рыбы или ароматные травы.
Приготовление пошагово
- Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Обжарить овощи вместе на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла. Присыпать перцем черным молотым, приправами, ароматными травами.
- Рыбу разделать и филировать: удалить плавники, голову, внутренности, боковые шипы, хребтовые и реберные кости, хорошо промыть. Промокнуть бумажными полотенцами.
- Полученное филе рыбы нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком, чуть присыпать солью и перцем.
- На чистой сковороде разогреть масло и обжарить в нем рыбу. Затем добавить 3 столовые ложки воды, предварительно обжаренные лук, чеснок и помидоры и тушить на слабом огне 30–40 минут (под крышкой, изредка помешивая).
Перед подачей посыпать зеленью, украсить дольками лимона или лайма. Тушеная ставрида идеально сочетается с овощными салатами, винегретом, паровым картофелем, отварным рисом. Получается очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Свежие комментарии