На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SimpleSlim

42 подписчика

Свежие комментарии

Как вести дневник питания

Как вести дневник питания

Ведение записей необходимо для постоянного контроля рациона. Тем, кто сидит на диете, фиксация времени и количества употребляемой пищи служит подспорьем в планировании рациона. Тем же, кто только собирается взяться за себя, дневник помогает взглянуть на свое меню со стороны.

Приблизительный образец

Оптимальный вариант — специальная таблица, где указано точное время питания, состав, количество, энергетическая ценность съеденных продуктов, а также важные дополнительные сведения. Например, потраченные за день калории, настроение, физическое состояние.

Оптимально для этой цели завести файл в Excel — в числовой таблице проще делать расчеты. Можно пользоваться другим удобным редактором или бумажной тетрадью. Вы также можете скачать специальное приложение (для iOS и Android есть множество бесплатных вариантов). Программа будет фиксировать все данные и даже делать напоминания.

Например, давать сигналы о том, что пора прогуляться, чтобы сжечь калории.

Как вести дневник питания

Записывать все, что вы съели, рекомендуется после каждого приема пищи или вечером. В последнем случае важно ничего не упустить. В помощь — ежедневник или карманный блокнот, в который можно вносить отметки в течение дня.

Примерный вариант дневника на 1 день:

Прием пищи Время Блюда Вес (г.) Калории Вода Нагрузки Эмоции
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Перекус
Ужин
Перед сном
Итог

Количество приемов пищи может быть другим: кто-то подкрепляется 3 или 4 раза в день. Но дробная система признана более рациональной.

Подробнее о пользе дробного питания читайте в этой статье.

Время принятия пищи

Здесь нужно указывать не те часы, когда планируется садиться за стол, а реальное время, в которое удалось поесть. Разумеется, в идеале оно должно совпадать, но жизнь непредсказуема.

Совет: перерывы между едой не должны быть длительнее 4 часов.

Как вести дневник питания

Продукты

В этой графе необходимо упоминать все до мелочей. Если ели бутерброды с чаем, — указывать, чем намазывали, какого сорта хлеб, был ли сахар. Обедали салатом — не забыть про добавленный майонез, масло и соль.

Рекомендуется писать продукты в столбик, чтобы проще было указывать их массу в следующей графе:

  • хлеб — 50 г;
  • сахар — 15 г;
  • майонез — 30 г.

Так получится нагляднее, чем просто перечислить все одной строкой.

Вес продукта / блюда

Для достоверных результатов потребуются кухонные весы, на которых скрупулезно можно рассчитать массу и объем всех продуктов. Количество масла, сахара, соли и приправ можно фиксировать чайной ложкой. В одной помещается около 5 г. продукта. А вот вес мяса, овощей, хлеба, печенья или орехов трудно определить по объему.

Как вести дневник питания

Калорийность

Чтобы точно определять, сколько энергии поступило в организм с тем или иным блюдом, рекомендуется иметь под рукой перечень калорийности различных продуктов или пользоваться специальным счетчиком. Записывать нужно скрупулезно, особенно непредусмотренные случайные перекусы. Заодно можно наглядно убедиться в эффективности диеты.

Вода

Это очень важная графа. Кроме обычных напитков и супов при похудении следует выпивать не менее 2 л чистой воды. Контролировать этот объем, держа в памяти, сколько стаканов было сегодня, вчера, позавчера, сложно. Дневник же запомнит эти сведения легко. Главное — своевременно фиксировать.

Для этой цели также отлично послужит приложение на смартфон. Есть специальные напоминалки — приложения для поддержания водного баланса. Многие из них бесплатны.

Нагрузки

Имеют значение продолжительность и вид тренировок в спортзале, домашних условиях. Важна также информация об общей физической активности за день: генеральной уборке, работе в саду, беге наперегонки с собакой. Рядом можно указывать приблизительное количество потраченных калорий.

Сколько калорий можно потратить, выполняя различные виды деятельности, читайте в этой статье.

Как вести дневник питания

Эмоции

Для усвоения пищи важно, в каком настроении и при каких обстоятельствах ее принимают. В идеале — с легкой радостью и спокойствием, не торопясь, смакуя вкус блюда и думая о нем. Спешка, дурное расположение духа, стрессы мешают пищеварению. Сообщать о таких неприятностях дневнику необходимо. Это помогает держать себя в руках и регулировать неблагоприятные ситуации.

Итоговая графа

Самая важная. Здесь требуется записывать суммарную калорийность рациона и объема выпиваемой воды за день.

Доказано, что сам факт ведения дневника, даже без подсчета калорий, дисциплинирует и влияет на подсознание: легче становится укрощать аппетит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх