Добавляйте эти овощи в любимые блюда, чтобы снизить калорийность супов, салатов и бутербродов, соусов, горячих и холодных закусок. С ними вы без проблем будете сбрасывать вес.
Как это «работает»? Продукты, перечисленные ниже, имеют очень малую калорийность, богаты клетчаткой и требуют большое количество энергии на переваривание.
Пищевые волокна быстро заполняют желудок и замедляют всасывание питательных веществ в кишечнике.
При добавлении в блюдо овощи снижают общий гликемический индекс пищи и составляют значительный объем порции, в результате совокупное количество употребленных калорий сокращается. Овощи прекрасно насыщают и помогают продлить чувство сытости.
Придерживаться обогащенного овощами рациона можно длительное время — от нескольких дней или месяцев до нескольких лет. За 30 дней питания по такой системе можно потерять до 4–6 килограммов без изнурительного спорта и серьезных ограничений в еде. Кроме того, клетчатка помогает выводить из организма «плохой» холестерин, нормализует функцию ЖКТ, помогает работе кишечника.
Сельдерей

Сельдерей называют овощем с отрицательной калорийностью. В нем много грубой клетчатки, поэтому на переваривание этого продукта тратится больше энергии, чем в нем содержится. В итоге уменьшается калорийность готового блюда.
Добавлять сельдерей можно в супы и салаты, горячие мясные блюда, запеканки, соусы, омлеты. Его калорийность — 12 калорий на 100 граммов. БЖУ: 1/0/2.
Огурцы

Огурец — идеальный продукт для худеющих, чтобы сократить калорийность порции и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. За счет большого количества клетчатки и влаги огурцы оказываются очень эффективными при «ленивом» кишечнике. А содержащийся в них йод помогает избавиться от отеков.
С огурцами готовят в основном холодные блюда: супы, например, освежающий суп таратор, салаты, закуски. Калорийность — 14 калорий на 100 граммов. БЖУ: 1/0/3.
Помидоры

Томаты — еще один низкокалорийный овощ. В них много клетчатки, витаминов C и B, калия, фосфора, магния, органических кислот. Кроме того, плоды содержат ликопин — сильный антиоксидант, препятствующий образованию тромбов. Помидоры исключительно полезны для похудения и сосудов, нормализуют уровень сахара в крови.
Помидоры можно добавлять всюду: в супы и рагу, в соусы, закуски, вторые блюда, консервацию. Со свежими помидорами готовят множество салатов. Калорийность томатов — 20 калорий на 100 граммов. БЖУ: 1/0/4.
Тыква

Тыква — источник витамина T, регулирующего энергетический обмен. Мякоть тыквы содержит огромное количество витаминов, а семечки богаты полезной полиненасыщенной жирной кислотой (линолевой), способствующей обновлению организма на клеточном уровне.
С тыквой варят супы и готовят овощные пюре, добавляют ее в салаты, запекают в духовке с другими овощами и ароматными травами. Калорийность — 20 калорий на 100 граммов. БЖУ: 1/0/4.
Как запечь тыкву вкусно, читайте здесь
Свекла

Свекла содержит бетаин — биологически активное вещество, регулирующее жировой обмен. Оно способствует отложению подкожного и висцерального жира, в частности в области печени.
Калорийность — 42 калории на 100 граммов. БЖУ: 2/0/9. Со свеклой готовят супы и салаты, добавляют в соусы, консервацию, выжимают соки. Однако нужно помнить, что у продукта достаточно высокий гликемический индекс, поэтому с ней стоит быть острожным диабетикам.
При повышенном уровне сахара не рекомендована сырая свекла и соки из нее.
Фасоль

Спаржевая или стручковая фасоль — вкусная и сытная, к тому же, богатая белками. В ее составе есть фазеоламин — природный блокатор калорий, а также большое количество клетчатки, которая способствует усвоению белков и замедляет всасывание жиров.
Фасоль добавляют в супы и похлебки, теплые и холодные салаты, готовят с ней мясные блюда и закуски. Калорийность — 23 калории на 100 граммов. БЖУ: 3/0/3.
Брокколи

Капуста брокколи — источник белка, клетчатки и хрома, снижающего тягу к сладкому. Кроме того, хром нормализует углеводный обмен, препятствует отложению жира.
Брокколи полезнее всего есть отварными на пару. Причем этот овощ не стоит переваривать. Брокколи также кладут в консервацию, добавляют в супы, горячие блюда, закуски. Калорийность брокколи — 34 калории на 100 граммов. БЖУ: 3/0/4.
Предостережения и рекомендации
Слишком много овощей не разрешается употреблять при хроническом панкреатите и в период обострения гастрита.
Все перечисленные выше овощи рекомендуется употреблять в пищу сырыми, класть в супы, рагу, отваривать, тушить, запекать, делать на пару или на гриле. Жареные в масле блюда, даже в составе которых есть овощи, лучше свести к минимуму.
Свежие комментарии