Гратен — это не просто картошка, а нежнейшая сливочная запеканка под аппетитной сырной корочкой с любимыми специями. Такое блюдо можно подать на обед в будни и на праздник — гости и домашние будут довольны. А вот ужинать картофелем нежелательно. Оптимальным вариантом будет что-то белковое с овощами. Например, вы можете приготовить фаршированные кальмары (рецепт здесь).
Гратен, рецепт
Ингредиенты на 4–5 порций:
500 г картофеля;
300 мл сливок;
50 г твердого сыра;
30 г сливочного масла;
щепотка мускатного ореха;
соль, перец черный молотый по вкусу.

Гратен картофельный, приготовление пошагово
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом или любым жиром. На такое количество ингредиентов рекомендуется форма размером около 22 х 22 см.
Картофель очистить, тщательно промыть и нарезать тонкими ломтиками. Уложить ломтики слоями в смазанную форму и заняться приготовлением соуса. Сливки налить в небольшой сотейник и довести до кипения, но не кипятить, сразу выключить. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Дать остыть (сливки должны быть теплыми).
Добавить тертый сыр и перемешать.Залить получившимся соусом картофель. Сверху распределить сливочное масло, порезанное мелкими кусками. Если масло заморожено, можно настругать его ножом в стружку. Поставить форму в духовку запекаться до готовности (ломтики картофеля должны быть мягкими, пропитанными сливками, верх гратена — румяный). Обычно на запекание уходит около 40 минут.
Готовое блюдо слегка остудить, порезать порционными кусками и подать к столу. Идеально с молоком или овощными салатами. Приятного аппетита!

Свежие комментарии