Салат с помидорами и огурцами — классика на нашем столе летом и зимой. В рационе худеющих это легкое блюдо может присутствовать каждый день. Но можно ли употреблять вместе огурцы и помидоры? Вокруг этого привычного сочетания сосредоточено слишком много домыслов и мифов. Попробуем разобраться.

Можно ли сочетать помидоры и огурцы?
Есть мнение, что сочетание помидоров и огурцов провоцирует повышенное газообразование. Так ли это? Есть так называемая карта food map, где перечислены основные продукты, чаще всего вызывающие газообразование. Сочетание помидоров и огурцов в этой карте отсутствует, а, значит, есть их вместе вполне безопасно.
Также отметим, что газообразование у разных людей может быть спровоцировано разными продуктами: кто-то плохо переносит капусту, кто-то — грибы, кто-то — кукурузу.

Также есть мнение, что одновременное поедание помидоров и и огурцов ухудшает их переваривание. На самом деле пищеварение — хорошо регулируемый непрерывный процесс, поэтому никакая пища не может нарушить его ход у здорового человека: ни помидоры с огурцами, ни другая еда.
Таким образом, сочетать эти два продукта можно и нужно (при отсутствии индивидуальной непереносимости). Более того, огурцы с помидорами подходят под принцип той самой «разноцветной тарелки», внесенной в мировые диетические рекомендации.

Как есть огурцы и помидоры
Огурцы, разумеется, мы едим сырыми. Но не стоит очищать их от кожуры, в ней огромное количество пищевых волокон. Снимать шкурку стоит лишь в том случае, если она толстая и горчит. Перед употреблением достаточно тщательно вымыть огурец. Помидоры же хороши в любом виде.

Томаты содержат антиоксидант ликопин, который показывает эффективность против болезни Альцгеймера. Причем отмечается, что грунтовые помидоры полезнее тепличных: в них в 6 раз больше ценных микроэлементов.
Огурцы ценны своей малой калорийностью. Их можно есть почти без ограничений. И, конечно, огурцы тоже очень богаты витаминами и минералами.

Нормы употребления
Конкретной нормы потребления помидоров и огурцов нет. Есть нормы употребления овощей — это 300 граммов ежедневно (для взрослого человека).
Лучше всего есть помидоры и огурцы в салате — готовить с добавлением максимального количества всевозможных трав. Так организм получит еще больше антиоксидантов и биофлавоноидов. В качестве заправки лучше брать нерафинированное растительное масло холодного отжима, солить — по вкусу, но без фанатизма.

Противопоказания и рекомендации
Огурцы и помидоры можно есть вместе при отсутствии индивидуальной непереносимости. Также следует помнить, что сырые овощи могут вызывать усиление симптомов гастрита и панкреатита. Для здоровых людей противопоказаний нет.
Свежие комментарии