О том, что жевать надо медленно и вставать из-за стола с чувством легкого голода, нам уже хорошо известно. Но почему спешка за едой так сильно нежелательна?
Попробуем разобраться, полезно ли жевать долго.

Правильное (основательное) пережевывание (измельчение) пищи способствует выделению всех необходимых пищеварительных ферментов.
И напротив – если вы не жуете пищу достаточно долго, это может привести к неполному перевариванию.Это означает, что не все питательные вещества будут усвоены. Например, аминокислоты не попадут по назначению – в мышцы, и это может ограничить рост мускулов. Чтобы выжать максимум пользы из каждого приема пищи, нужно медленно жевать!

Также исследователи из Национального института здоровья и питания Токио оценили связь скорости потребления пищи с индексом массы тела (ИМТ). Было обследовано около 2000 женщин. Ученые выявили, что чем быстрее испытуемые ели пищу, тем выше становился ИМТ и, соответственно, процент жира в организме.

Результат другого исследования стал еще более ошеломительным. Оказывается, скорость пережевывания пищи сказывается и на повышении уровня глюкозы и инсулина в крови. Т.е. чем меньше вы жуете, скорее и чаще проглатываете, тем более существенные скачки сахара наблюдаются. Это провоцирует переедание и негативно сказывается на состоянии здоровья в целом.
Медленное потребление пищи способствует более качественному приросту мышечной массы и позволяет держать процент подкожного жира более низким, а инсулин – под контролем. Не спешите жевать быстро, пережевывайте пищу тщательно, получая наслаждение от еды!
Свежие комментарии