Тыква — вкусный и полезный овощ, с которым готовят сотни блюд. Беспроигрышный вариант для полезного ужина или обеда — мясо, запеченное в тыкве. В оригинальном рецепте — говядина (говяжья вырезка), но можно взять телятину или даже свинину. Для максимальной полезности добавляются овощи: сельдерей, морковь, картофель.
Но можно положить любые другие, которые больше нравятся. Получается невероятно сытно, вкусно и ароматно.Ингредиенты:
- 600–800 г мясной мякоти;
- 1 тыква;
- 3 луковицы;
- 3 картофелины;
- 1 крупный сладкий красный перец;
- 1 морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 черешок сельдерея;
- пучок петрушки (можно другой зелени);
- черный перец горошком (10 шт);
- соль, подсолнечное масло.
Приготовление пошагово
- Тыкву вымыть, насухо вытереть, срезать верх (чтобы получилась «крышечка»). Выскоблить мякоть так, чтобы толщина стенок плода не превышала 1,5 см. Изнутри слегка натереть тыкву солью.
- Мясо промыть, обсушить, очистить от жира и жилок, нарезать кубиками 2×2. Обжарить, помешивая, в небольшом количестве растительного масла (можно без масла, если позволяет сковорода). Жарить до испарения жидкости.
- Лук почистить, нарезать и обжарить вместе с мясом.
- Очистить и порезать кубиками морковь, картофель и мякоть тыквы, измельчить перец и сельдерей, чеснок, зелень и добавить к мясу. Посолить, поперчить, перемешать и протушить 10–15 минут.
- Готовую начинку переложить в тыквенный «горшочек» и накрыть «крышкой», но не слишком плотно.
- Поставить тыкву на противень и убрать в разогретую до 200 градусов духовку, запекать в течение 40 минут (до готовности, которую можно проверять зубочисткой — готовая тыква должна легко протыкаться).
Подавать блюдо горячим непосредственно в тыкве — это оригинально и красиво, а запеченное мясо с овощами дольше останется теплым.
Идеально сочетается с другими овощами, различными напитками, сметаной, измельченной зеленью.

Свежие комментарии