Жарка в масле хоть и не является предпочтительным способом приготовления, но обходиться без нее совсем не всегда получается. Мы нещадно эксплуатируем аэрогрили, духовки, пароварки, но некоторые блюда по-прежнему готовы принимать и любить исключительно в жареном виде.
Да и стоит ли отказывать себе в маленьких радостях?
Если очень изредка – то можно. Попробуем в таком случае разобраться, какое масло для жарки наименее вредно.- Подсолнечное
- Оливковое
- Кокосовое
- Маргарин и сливочное масло
Попробуем найти среди них самое полезное масло для жарки.

На каком масле лучше жарить: подсолнечное
Большинство людей использует, конечно же, подсолнечное. Оно самое дешевое и доступное (продается во всех продуктовых магазинах без исключения). Кроме того, обладает вполне нейтральным и даже приятным вкусом.
Многие уверены, что подсолнечное масло для жарки менее опасно, чем жир или маргарин. На самом же деле, использовать подсолнечное масло вредно. Очень. Этот продукт насыщен жирами Омега-6 и альдегидами – продуктами распада при нагревании, что неизменно происходит в процессе жарки.
Регулярное употребление этого масла для жарки служит главной причиной нарушения в организме баланса жирных кислот, что ухудшает метаболизм и снижает защитные силы организма. Кстати, именно подсолнечное масло в основном используют мастера фаст-фуда.

Оливковое масло для жарки: плюсы и минусы
Жарка на оливковом масле – тоже не редкость. Именно к этому продукту приходит большинство отказавшихся от подсолнечного. Случайно ли? Как «ведет себя» такое масло при нагревании?
Оливковое масло состоит преимущественно из мононасыщенных жирных кислот Омега-9, нейтральных для организма. Термическая обработка при этом «крадет» много полезных свойств масла, но вредным, к счастью, оно тоже не становится.
На прилавках часто можно встретить смесь оливкового и подсолнечного масла. Причем доля последнего, как правило, сильно превышает долю первого. Покупать такое масло мы не советуем.
Наш вердикт: оливковое масло для жарки вполне подходит (и не обязательно дорогое).

Кокосовое масло для жарки
Еще одно полезное масло – кокосовое. Для жарки оно, вне сомнений, подходит отлично. Продукт хорошо переносит нагревание и почти не утрачивает своих полезных свойств.
- Состав кокосового масла поистине уникален – наш организм крайне «неохотно» трансформирует его в ненавистный подкожный жир.
Масло имеет приятный вкус и сбалансированный состав жирных кислот, в небольших количествах полезных для организма. Является источником энергии.
Использовать для жарки? Однозначно!
Маргарин и сливочное масло
Диетологи настоятельно не рекомендуют жарить на маргарине. Главный аргумент «против» – наличие транс-жиров, провоцирующих сахарный диабет, рак, болезни печени и почек.
Больше о глобальной опасности, которую несут транс-жиры, здесь.
Что же касается сливочного масла, здесь мнения диетологов разделяются.
Одни считают его вполне безопасным, другие настоятельно не рекомендуют подвергать сливочное масло термической обработке. В свежем же виде кушать его можно и нужно: продукт богат витаминами A, D, E, К, макро- и микроэлементами, фосфолипидами и множеством других полезных веществ.

Сливочное масло незаменимо для здоровья кожи и волос. И, несмотря на высокое содержание в нем холестерина, его употребление необходимо организму. НО: сливочное масло нельзя, если вы на сушке. И, конечно, оно должно быть качественным.
В сыром виде – да! Это идеальный вариант заправки овощных салатов. А вот подвергать его термической обработке можно в самых крайних случаях, очень-очень редко. Жарка без масла всегда предпочтительнее!
Существует запрещенный список, куда внесены все масла, жарить на которых нельзя. В него входят: льняное, кукурузное, соевое, кунжутное, рапсовое, конопляное, масло кедрового ореха. Это – худший выбор для жарки. Вышеперечисленные продукты обладают плохим профилем жирных кислот и выделяют массу канцерогенов.
Почему так происходит?
Все растительные масла в сыром виде содержат в себе полезные Омега-3 и 6, которые при любой термообработке (при нагревании свыше 100 градусов) превращаются в очень ядовитые вещества. Температура жарки на сковороде больше ста – как правило, доходит до 180 градусов. При приготовлении в духовке – та же картина.

Таким образом, отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием альдегидов и кетонов в обоих случаях неизбежно. Говоря простым языком, любое растительное масло, в составе которого много полиненасыщенных жирных кислот, превращается фактически в олифу! Что же до вышеупомянутых альдегидов и кетонов, то они очень опасны:
- разрушают клетки и внутренние органы;
- ускоряют процесс старения организма;
- закупоривают сосуды, задерживают шлаки.
Итак, как мы видим, опасно не само масло, а его нагревание свыше 100 градусов.
Ну а лучшее масло для жарки: оливковое. Кокосовое тоже прекрасно подходит, но оно считается более дефицитным и не везде продается. Поэтому пальма первенства будет отдана оливковому.
Будьте здоровы!
Свежие комментарии